Optimahl goes „heimatmahl“
Äpfel und Eier vom Bauern, an dessen Obstwiesen man am Wochenende gern vorbeiradelt, Karpfen aus dem nahe gelegenen Teich und Kaninchen von Beelitzer Züchtern – der Hauptstadt-Caterer Optimahl bietet ein Genießermenü, das ausschließlich aus Produkten gekocht wird, die nur einen Tagesausflug vom Medienstandort Berlin wachsen oder aufgezogen werden. „Diesen Geschmack nach Heimat, nach zartem Frühlingsgemüse oder erdigen Waldpilzen im Herbst, nach sonnengereiftem Obst oder handgeschöpftem Käse, den bringen wir hier zu einhundert Prozent auf die Teller“, sagt Inhaber und Geschäftsführer Mirko Mann.Das Menü bietet dem Genießer saisonaler Heimatprodukte besondere Geschmackserlebnisse. Beim Gruß aus der Küche überrascht die Müritzer Rauchforelle auf hausgemachten Essiggurken mit schwarzer Johannisbeere. „Die Müritzfischer“ sind eine der größtenTraditions-Binnenfischereien Deutschlands. Von der alten Romantik der Seenfischerei ist trotz umfangreicher Modernisierung vieles erhalten geblieben. Noch heute fahren die Fischer bei Sonnenaufgang mit ihren Booten hinaus und werfen ihre Fangnetzte aus. Das zarte Fleisch für die Vorspeise - Kaninchen vom Beelitzer Hof mit Zuckerkarotte, Joghurt und Brunnenkresse - kommt von einem Beelitzer Bauernhof, der bereits in zweiter Generation züchtet. Zusammen mit Bio-Joghurt aus der Brandenburger „Gläserne Molkerei Münchehofe“, deren Kühe ausschließlich mit ökologisch angebautem Futter versorgt werden, entsteht ein besonders frischer Gang.Die Eier im Zwischengang - Stunden-Ei vom Hühnerhof mit geröstetem Blumenkohl und Birnensenf - werden vom „Ökohof Teltower Rüben“ geliefert und durch Blumenkohl und Birnensaft zu einem knackig-fruchtigen Gaumenvergnügen mit Schmelz. Der Senf der „Berliner Senfmanufaktur“ wird nach traditionellen Senfrezepten in Handarbeit produziert, selbstverständlich mit ausschließlich natürlichen Zutaten, ohne Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe.Zum Hauptgang gibt es Linumer Kalb auf Spinat mit Radieschen und Apfelessig. Auf der Niedermoorlandschaft Rhinluch wächst das Linumer Wiesenkalb, das durch seltene Wildkräuter einen ganz eigenen würzigen Geschmack erhält. Bereits seit Unternehmensgründung vor 20 Jahren kauft Optimahl in der Region ein und unterstützt so seit Jahrzehnten bereits die lokalen Landwirte und Produzenten. Mit dem „heimatmahl“ bedient der größte regionale Caterer nun das wachsende Bedürfnis nach authentischen, nachhaltig produzierten Lebensmitteln. „Speckgürtel-Spezialitäten sind lecker, gesund und längst nicht nur für Bio-Freunde genau das Richtige, sondern auch für jeden, der den vollen Geschmack der Natur genießen möchte“, so Mirko Mann.
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