29.08.2011 bis 09.12.2011

Geprüfter Küchenmeister/Restaurantmeister (IHK)

Veranstaltungsort:
Europäische Medien- und Event-Akademie
Jägerweg 10
76532 Baden-Baden
Informationen:

Mit einer Fortbildung zum Küchen- oder Restaurantmeister sind Sie befähigt, als Fach- und Führungskraft anstehende Aufgaben beim Planen, Herstellen und Vermarkten gastronomischer Produkte gästeorientiert wahr zu nehmen und immer wieder anzupassen. Sie werden darauf vorbereitet, eine Abteilung zu führen, das heißt auch Personal zu leiten und zu qualifizieren.

Zielgruppe:
* Fachkräfte mit abgeschlossener Ausbildung zum/r Koch oder Köchin
* Fachkräfte mit abgeschlossener Ausbildung zum/r Restaurantfachmann/-frau

Zugangsvoraussetzungen:
Die Zugangsvoraussetzungen werden von der IHK festgelegt. Für die Prüfung vor der IHK sind folgende Voraussetzungen zu erfüllen:
* mit Erfolg abgeschlossene Berufsausbildung zum Koch/Köchin bzw. Restaurantfachmann/-frau und
* eine anschließende mindestens dreijährige Berufspraxis
* Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen (Ausbildereignung) oder der Nachweis über das Vorhaben der Belegung eines Kurses

Lehrinhalte:
Die Lehrinhalte orientieren sich an den Themen des von der IHK im November 2003 veröffentlichten Rahmenplans. Dieser Rahmenplan stellt die Grundlage für die offiziellen und bundesweit einheitlichen Prüfungen der IHK dar.

Die Themen in der Übersicht:
Teil A – Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
* Volks- und Betriebswirtschaft
* Rechnungswesen
* Recht und Steuern
* Unternehmensführung

Teil B – Handlungsfeldspezifische Qualifikationen
* Mitarbeiter führen und fördern
* Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
* Produkte beschaffen und pflegen
* Speisetechnologien und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
* Praxisunterricht
* Gäste beraten und Produkte verkaufen

Je nach Kurs verschiebt sich der Schwerpunkt bei den Restaurant- und Küchenmeister auf die einzelnen handlungsspezifischen Einheiten. So werden die Restaurantmeister in der Praxis spezieller auf die Bewirtung von Gästen und die Küchenmeister im Hinblick auf das Präsentieren von Speisen unterrichtet.

Abschluss:Schriftliche, praktische und mündliche Prüfung vor der IHK in Zusammenarbeit mit dem Brenners Park Hotel & Spa

Termin: Lehrgangsdauer 29.08.2011 bis ca. 09.12.2011 / Lehrgangsart: Vollzeitunterricht, Lehrgangszeiten: 08.00 bis 15.45 Uhr je 1 Kaffeepause von 15 Min. am Vormittag von 12:15 – 12.30 Uhr

Betreuung: Der Unterricht wird durch hochqualifiziertes Dozentenpersonal geleitet. Für den Praxisunterricht stehen zusätzlich Küchenmeister wie z. B. Herr Pellkofer (Küchenchef im Brenners Park Hotel) zur Verfügung.

Lehrgangsgebühr: derzeit 3.330,00 Euro (umsatzsteuerbefreit) zuzüglich Prüfungsgebühr der IHK und Lehrmaterial

Angebote zu diesem Event:

D-76532 Baden-Baden
EurAka Baden-Baden gGmbH
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